اسرار المطبخ




اسرار المطبخ :
إذا زاد الملح في الطعام أضيفي قطعة من البطاطس او البصل
فهما يساعدنا على تخفيف الملح
لانهما يقوما بامتصاص الملح
اذا زاد طعم التوم فالاكل نضع قطعه من الزنجبيل فتخفف من طعم التوم
عند احتراق الارز لانقوم بتحريكه ونغطيه برغيف من الخبز او غرس قطع من البطاطس داخل الارز ونغطيه فيمتص رائحة الاحتراق
بعدها ينقل الارز في قدر اخر مع مراعاه عدم الوصول للجزء المحترق واتمام نضجه
عند قلي السمك يفضل ازالة المتبقي من التتبيله حتى لاتحترق فالزيت وتفسده
اذا كان لدينا كميه من الجبن الزائد ممكن بشره ووضعه في الفريزر
ويستفاد منه لعمل حشوات للمعجنات
احذري رفع الغطاء عن الوعاء بين كل لحظة وأخرى لمراقبة النضج، فذلك يؤدي إلى تأخير النضج، وبالتالي إلى الإبقاء على الخضراوات مدة أطول على النار، مما يؤدي إلى تأكسد بعض الفيتامينات وتلفها.
هناك خطأ كثيرا مايرتكب بحكم العادة، وهو إضافة بعض المواد الكيماوية إلى الطبخ للإسراع بإنضاجه، فإضافة بيكربونات الصودا أثناء الطبخ تزيد من تلف الفيتامينات وفقدانها.
للتغلب على رائحة الجمبري أثناء سلقه تضاف إليه أوراق الكرفس الأخضر
لإضفاء نكهة جيدة وشهية على الدجاجة التي نسلقهاضعي داخلها الحشوة التالية:بصله كبيرة مفرومه مع الملح والفلفل الاسود وتحشى بين جلد الدجاجه وداخلها ايضا عود من القرفه وحبات من القرنفل والهيل ثم نضع عليها الماء ونسلقها ولاننسى رفع الريم الذي يخرج منها
أضيفي ملء ملعقة من الخل والملح إلى الماء الذي تغسلين به الخضراوات فتموت الجراثيم العالقة بها وتهبط إلى القاع
حتى لا تنتشر رائحة القرنبيط (الزهرة) في البيت أثناء السلق ضعي معها قطعة خبز
ايضا يتم وضع ملعقه من الكمون معه ومع الكرنب او الملفوف للتخفيف من غازات البطن التي تسببها
لعمل وحفظ ورق العنب يغلى الماء المضاف إليه زيت الذرة أو الزيتون مع إسقاط ورق العنب فور غليان الماء وبعد إطفاء شعلة البوتاجاز مع مراعاة ألا يظل ورق العنب بالماء أكثر من دقيقة واحدة حتى لا يتغير لونه ونكهته ، ثم يوضع في إناء به ماء بارد ثم يصفى ويحفظ في أواني زجاجية محكمة الغلق بداخلها ماء وملح
لحفظ الحليب نقوم بغليه أولاً ويترك حتى تهبط حرارته قليلا ، ثم يوضع في الثلاجة إذ أن عملية تركه فترة طويلة حتى يبرد تماما من شأنها أن تساعد على تكاثر البكتريا والعمل على نموها وهذا قد يسبب إسهال وغثيان أو الشعور بعدم الاتزان وهناك اعتقاد خاطئ بأن وضعه بالثلاجة ساخنا مباشرة سيذيب الثلج أو سيحرق الفريون.
من أفضل الطرق لحفظ الجبنة البيضاء بالثلاجة ولضمان عـدم جفافها ، يتم غلى قليلا من الماء وتركه حتى يبرد ويضاف إليه قليلا من الخل والزيت وبعضا من حبات ثمار الفلفل الأخضر الحامي
ضعي البصل في قدر فيه ماء قبل تنظيفه لمدة نصف ساعة حتى لاتدمع عيناك عند تقطيعه أو ضعيه في الفريزر لمدة نصف ساعة .
اذا كان لديك بيض مشروخ واردت سلقه
يمكنكِ تغليفه في ورق الألمنيوم "قصدير " ثم إسقاطه في الماء المغلي
وممكن وضع ملعقه من الخل او عود من الكبريت في ماء سلق البيض لمنع تسرب محتويات البيضه اذا انكسرت خلال السلق
في حالة زيادة كمية التوابل في الطعام يمكنكِ إضافة بعض من اللبن الزبادي ان امكن فهو يساعد على إضعاف حدة طعم التوابل
عند عمل صلصة الطماطم فالبيت نضع كميه بسيطه من معجون الطماطم الجاهز يحفظها وقت اطول
عند عمل المربى نضع تفاحه خضراء خلال الطهي لتعطي مادة البكتين لتحافظ عليها
لاخفاء خيط الملوخيه تضاف عصرة ليمون للمرق قبل وضع الملوخيه
ولمحبي خيط الملوخيه يتم قطف الملوخيه مع جزء من العنق بحوالي 2 سم \
عند عمل محشي الباذنجان يفضل تنظيفه وحشيه وتسويته بسرعه حتى نحافظ على طراوة القشره
ولاعطاء نكهه مميزة نضيف ملعقه صلصه في مرق التسويه
لاتفرطي فالسوائل المتبقيه بعد شوي الدجاج فهي تحوي الكثير من النكهات ممكن اضافتها للكثير من اطباق الارز او المكرونه والمحاشي
عند عمل السلطه نقوم بتحضير التتبيله وخلطها سويا ثم اضافتها على السلطه
ممكن تحضير تتبيله سريعه للسلطه والاحتفاظ بها لمدة اسبوع لا اكتر في بطرمان زجاج وتكون جاهزة للاستخدام
خل ليمون ملح سماق نعناع توم زيت زيتون
لاعطاء نكهه خاصه للشاورما نضيف عصير البرتقال ونعناع مجفف
ولاعطاء نكهه للسمك يضاف بشر برتقال مجفف
لاخفاء رائحه السمك المشوي من الفرن نضع قطعه من الفحم ونترك الفرن مشتعل حتى تبدا بالاحمرار ونطفيه وندعه يبرد وستختفي الرائحه تماما
اثناء تنظيف الاواني اضيفي الخل للماء والصابون سيساعد في ازالة الدهون
لكي لا يسود الموز بعد تقطيعه رشيه فوراً بقليل من السكر الناعم ثم عصير الليمون
عند عمل الخبز كالتوست نقوم بدهنه بالزبده ولفه بفوطه فور خروجه حتى يبرد يعطيه طراوة ولمعان
اذا كانت وصفة المعجنات تحتوي على البيض انصحك بوضعها في اخر مراحل العجن فتعطي مذاق خاص جدا
استعمال ماء دافىء جدا للمعجنات يكسبها هشاشه فاائقه لاعطاء لون رائع لمعجناتك ادهنيها بصفار البيض مع القليل من اللبن والسكر وذرات النسكافيه
لنجاح الكرواسان او الميل فاي يفرد فاتجاه واحد ويراعى ان تكون جميع الادوات بارده
اضافة ملعقه من مربى المشمش للكيك يكسبها طراوة رائعه
لاعطاء الكيك الاسفنجي الطراوة نرشه بفنجان ماء بارد فور خروجه من الفرن
عند عمل الكيك لانضع السكر على البيض مباشره بل يجب ضرب البيض لثوان ثم اضافته حتى لايتفتت الصفار
عند عمل صوص الشكولاته نضيف ملعقه صغيرة نسكافيه ونصف ملعقه قرفه تكسبها نكهه خياليه
عند عمل الغريبه يجب ان يكون الزبد بحرارة الغرفهوتخفق مع الفانيليا لوحدها بعدها يفرك جيداااا مع السكرالبودرة حتى يصبحوا كيان واحد
عند استعمال الكريمه اللباني لو فصلت خلال الخفق نصفي الشرش ونخلط معه ملعقه سكر وملعقتين كاكاو ونخفقهم سوا هتعطينا كريمه زبده بالكاكاو رائعه جدا
إذا لم يتيسر لك استخراج الجاتوه من القالب فوراً بعد سحبه من الفرن، اتركيه يبرد، ثم أعيديه إلى فرن قليل الحرارة بضع دقائق، بعد ذلك سيسهل إخراجه من القالب.
او توضع الصينية على منشفة مبللة بالماء الساخن
وتترك لمدة عشر دقائق فيتكيف البخار في القاع
ويؤدي إلى سقوط الكيك بسهولة
لكي تحافظي على البسكويت و(البيتي فور) لمدة طويلة، ضعيه في علبة معدنية مغلقة، وضعي في وسطه تفاحة لتمتص الرطوبة. عند عمل الجيلي استبدلي كوب الماء البارد بعصير الفاكهه او بيوريه الفاكهه لتحصلي على اطيب جيلي على الاطلاق للتخفيف من دسامه التشيز كيك استبدلي القشطه باللبن الزبادي
اخيرا
قومي بترتيب الطعام بطريقه بسيطه
وانشري حلقات الخيار او الليمون
او حتى وريقات من البقدونس على طعامك سيدخل البهجه لعائلتك



ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

جميع الحقوق محفوظة 2013 | أعلن معنا | رخصة الإستخدام والنشر | خريطة الموقع | سياسة الخصوصية